Бюджет города Бендеры 2020 принят

Очередная 51 сессия городского Совета народных депутатов рассмотрела 40 вопросов повестки дня.  В работе сессии приняли участие Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, Председатель центральной избирательной комиссии Елена Городецкая, Глава государственной администрации города Бендеры Роман Иванченко, Председатели сельских Советов, руководители городских управлений и служб, возглавил работу сессии Председатель Юрий Кара.

Ключевым событием сессии стало принятие бюджета 2020 года. Планируемый доход бюджета города Бендеры на 2020 год составит  248 113 512 млн. рублей. Бюджет города в 2020 году  впервые будет бездотационным. Расходы пойдут на финансирование социально-защищенных статей – это зарплаты, пособия, питание и медикаменты. На целевые программы капитального ремонта жилого фонда, объектов социально-культурного назначения и благоустройства города Бендеры, развитие дорожной отрасли, фонды экономического и социального развития города.

Традиционно бюджет города предусматривает возмещение расходов муниципальным унитарным предприятиям города за услуги, связанные с предоставлением льгот в размере 50% одиноко проживающим не работающим пенсионерам по возрасту по найму и техническому обслуживанию жилого фонда и по сбору и вывозу твердых бытовых отходов.  Также депутаты единогласно проголосовали за 100% предоставление льгот лицам, удостоенным звания «Почетный гражданин города Бендеры» по оплате за услуги МУП «ЖЭУК г. Бендеры» и МУП  БОСРЭДСОБ «КоммуналДорСервис».

427 тысяч рублей в рамках Программы целевого бюджетного кредитования молодых семей  планируют потратить на предоставление льготных кредитов молодым семьям на приобретение строительных материалов и жилья.

Размер Экологического фонда в нынешнем году составит 1,9 млн рублей. Средства фонда пойдут на расходы по углублению, очистке и благоустройству ручьев, протекающих через Бендеры и села Гыска и Протягайловка, а также на проведение работ по озеленению города и на завершение реконструкции парков «Победы» и «Горького».

В рамках Программы капитальных вложений в 2020 году будет продолжено строительство городского пляжа и зоны отдыха в районе бендерской крепости. На эти цели планируется потратить 1,7 млн. рублей.

По Программе развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам общего пользования предусмотрено выделение 13 млн рублей. Более 6 миллионов рублей пойдет на капитальный ремонт дорог. Отремонтируют ул. Старого от ул. Крянгэ до ул. Б. Восстания, ул. Гербовецкую, ул. 40 лет МССР от поста МС до Каушанского поста РМ, ул. 40 лет Победы до м-на «Прага», ул. Коммунистическую.

«В рамках принятой дорожной программы определена сумма в размере 50 тысяч рублей на каждый избирательный округ для проведения адресного ремонта дворовых проездов», – отметил Председатель Совета народных депутатов г. Бендеры Юрий Кара.

Полмиллиона рублей будет выделено на дорожную разметку. В 2020 году для этих работ будут применены новейшие термопластные материалы. Депутаты делают акцент на том, что такие материалы значительно дороже, но качественнее, а значит и служить будут дольше.

Депутаты утвердили Программу обустройства мест стоянок и парковок на территории города Бендеры на 2020 год. Благодаря субсидиям из республиканского бюджета на развитие дорожной отрасли  в размере 1,8 млн рублей планируют обустроить парковки по следующим адресам: ул. Панина, ул. Лазо в районе городской поликлиники, ул. Суворова, 59, микрорайон Северный, 9-11, ул. Кишиневская, ул. Ермакова, ул. 40 лет Победы, 32, ул. Ленинградская, ул. Победы, ул. Космонавтов, ул. 50 лет ВЛКСМ,2а, Пионерская,7. Главным принципом обустройства парковок будет согласие всех заинтересованных сторон.

В Бендерах продолжат капитальный ремонт городских детских садов, школ, ДДЮТ, лечебно-диагностического центра. Средства на это направят из Целевой Программы капитального ремонта жилого фонда, объектов социально-культурного назначения. В этом году мы отметим 75-летие Великой Победы. Бендерские депутаты считают необходимым  как можно дольше сохранять память о Победе для следующих поколений.

«Принято решение совместно с госадминистрацией проверить памятные объекты, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Будет уделено внимание захоронениям героев Советского Союза, состоянию мемориальных досок», – подчеркнул председатель горсовета Юрий Кара.

Все постоянные депутатские комиссии представили на утверждение сессии отчеты о проделанной в 2019 году работу.

Подытоживая работу сессии, спикер приднестровского парламента отметил положительную динамику города Бендеры. «Еще три-четыре года назад доходная часть города Бендеры была меньше 200 миллионов рублей. Сегодня вы утвердили бюджет на 2020 год – 250 миллионов» подчеркнул Александр Коршунов.

Положительная динамика и в части миграционной составляющей. В прошлом году зафиксировано больше тех, кто приехал, а не покинул Приднестровье. Глава высшего законодательного органа обратил внимание коллег на тот факт, что нужно приложить максимум усилий для того, чтобы молодежь не покидала страну.

«Государство должно поддерживать молодежь и уделять внимание воспитанию подрастающего поколения. Важно передавать правду об исторических событиях потомкам, чтобы приднестровский народ не потерял свою самоидентичность. В других государствах наблюдается фальсификация истории. Необходимо создать государственную целевую программу по духовно-нравственному воспитанию молодёжи»,отметил Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

 



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)