Бендеры отметили 76ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

 

23 августа для бендерчан - символ гордости и славы, мужества и отваги, единства и сплочённости народа во имя Великой Победы. 76 лет назад в ходе Ясско-Кишинёвской операции были освобождены Бендеры от немецко-фашистких захватчиков. В мемориальных мероприятиях на площади Героев приняли участие руководство города, представители объединенных Миротворческих сил, силовых структур города, общественники, горожане.

Бендерчан с этим событием искренне поздравил Председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара: «76 лет назад началась Ясско-Кишинёвская операция.  Это была одна из крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций и входит в число так называемых "десяти сталинских ударов". В результате операции была полностью освобождена территория Молдавии, восстановлена государственная граница по р.Прут, разгромлена вражеская группировка «Южная Украина», начался освободительный поход в страны Западной Европы. Были выведены из состояния войны сателлиты фашистской Германии, королевская Румыния и царская Болгария.

В этот день я хочу вам пожелать мирного неба – это именно то, за что сражались наши деды и прадеды, благопулучия и счастья в ваших домах».

Более 3 тысяч воинов-освободителей пали смертью храбрых в ожесточенных боях за Бендеры. 1075 из них покоятся в братских могилах на Мемориале Славы. Участиники мероприятия почтили минутой молчания  погибших воинов в Великой Отечественной Войне. К Вечному огню легли венки и живые цветы.

На площади Героев, открыли бюст герою Советского Союза Сергею Ивановичу Полецкому. Сергей Иванович родился 25 сентября 1907 года в городе Бендеры. Когда началась Великая Отечественная война, Полецкий отправился на фронт в составе 16-го гвардейского стрелкового корпуса одиннадцатой гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Был участником обороны Москвы и Сталинградской битвы. Талантливый артиллерист и военачальник, Сергей Полецкий награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Москвы» и «За оборону Сталинграда». В одном из боев 22 апреля 1945 года был тяжело ранен. Захоронен в братской могиле на первом в СССР мемориале. В Калининграде, Полесске и Тирасполе именем Полецкого названы улицы. Имя Героя присвоено Бендерской средней школе № 7.

Закончились торжественные мероприятия велопробегом «Рубеж Славы», праздничным концертом и салютом.

Фото: Виктор Бричак



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)