Итоги 56 сессии

 

Очередная 56 сессия началась с награждения правительственными и ведомственными наградами. Памятные нагрудные знаки «Депутату – создателю Приднестровской Молдавской Республики» и юбилейные медали «30 лет Приднестровской Молдавской Республике», грамоты городского и Верховного Советов – тем, кто стоял у истоков и тем, кто работает сейчас. 2 сентября 1990 года, в Тирасполе на II Чрезвычайном Съезде народных депутатов всех уровней была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. Многие из награжденных – участники того легендарного съезда. Юбилейные награды и грамоты были вручены депутатам и сотрудникам аппарата городского Совета.

С приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов - «Мне очень приятно в зале видеть ветеранов и сказать им огромное человеческое спасибо за то, что вы сделали и 30 лет назад, и делаете сегодня. Я смотрю на действующих депутатов городского Совета и понимаю, что все, что выделали в то время, вы делали правильно, а самое главное – сумели передать идею независимости нашего государства, построенного демократическим путем, путем выбора народа, и сумели передать ваши чаяния и ваш опыт нашему молодому поколению».

Депутатский корпус рассмотрел 47 вопрос повестки дня.

Сессией была утверждена новая редакция схемы образования и границ избирательных участков на территории г. Бендеры, с. Варница, с. Гыска, с. Протягайловка. А также в связи с сокращением численности депутатов в 26 созыве, уменьшится и количество избирательных комиссий. Это связано с оптимизацией работы и экономией бюджета.

Отчет государственной администрации об основных показателях деятельности по итогам работы за 2019 год представила первый заместитель главы госадминистрации Людмила Шеленкова. Доход бюджета по итогам 2019 года составил 270млн 298 тыс руб. В основном эти деньги были потрачены на социально-защищенные статьи, дорожный фонд, благоустройство и другие статьи расходов. По программе наказов избирателей на 2019 год был произведена работа по благоустройству городских территорий, ремонт в жилых домах муниципального жилищного фонда по 8 избирательным округам на сумму 1млн 600 тыс. В основном это ремонт внутридворовых территорий, проездов, тротуаров, замена окон и дверей в домах, установка пандусов. Народные избранники приняли отчет государственной администрации.

Учитывая особенности нынешнего года, депутатский корпус контролирует вопрос поступление денег в городскую казну. Что касается наполняемости бюджета города по состоянию на 1 июля текущего года, то, по словам первого заместителя главы госадминистрации, дефицит средств наметился уже к середине года, пандемия внесла свои коррективы. За 7 месяцев 2020-го бюджет Бендер недополучил 9 млн. 600 тысяч рублей.  В июле – августе ситуация начала стабилизироваться.

«У нас имеет место перевыполнение плановых показателей. По состоянию на 31 июля эта цифра выше на 30%, в августе реализовано два объекта, и эта сумма идет на увеличение. Соответственно, увеличивается Фонд экономического и социального развития, за счет которого можно решать ряд вопросов по обеспечению объектов социальной и экономической сферы», – сказала первый заместитель главы Госадминистрации по экономическим вопросам Людмила Шеленкова.

 Кроме этого депутаты приняли отчеты государственной администрации по ряду городских Программ.

О планах на 2021 год в ходе сессии рассказал глава госадминистрации Роман Иванченко. По его словам, решено в следующем году уделить особое внимание магистральным дорогам, по которым движется общественный транспорт, продолжать строить и благоустраивать городские парки, в том числе и на месте бывших пустырей. «Президентом поставлена задача рассмотреть вопрос о благоустройстве в 2021 году центральных частей городов и районов.  Очень много сил и средств мы направляли на районы города и поэтому предлагается аккумулировать средства всех программ и направить в центральную часть города. Планируется рассмотреть вопрос по реконструкции центральных улиц города – Советская, Гагарина, Калинина, Ленина. Здесь мы предлагаем увязать это с инвестиционными программами коммунальных предприятий. Параллельно с этим реализовать программы по  ремонту фасадов зданий и пешеходных тротуаров, благоустройство территории от автовокзала до ТЦ «Виктория», произвести реконструкцию сквера возле ДК им П. Ткаченко с восстановлением фонтана, а также благоустройство территории вокруг центрального рынка».

Депутатским корпусом было принято решение о проведении конкурса на лучший проект использования территории спортивно-оздоровительного лагеря «Лира». Напомним, долгое время объект был заброшен, находился в частных руках, недавно при непосредственном участии городского Совета  его вернули в муниципальную собственность.

«Городской Совет в интересах защиты муниципальной собственности подал исковое заявление совместно с Республиканской прокуратурой. Судебная тяжба длилась больше четырех лет. Мы выиграли суд, мы вернули городу наш лагерь «Лира». И сегодня стоит вопрос о его дальнейшей судьбе», – пояснил  председатель городского Совета народных депутатов  Юрий Кара.

Недавно там побывала выездная комиссия, в которую вошли: депутат Верховного Совета по  избирательному округу №3 “Борисовский“ Олег Петрик, председатели профильных депутатских комиссий городского Совета Александр Колесниченко и Михаил Владуца, представители госадминистрации.

Теперь городу предстоит решить дальнейшую судьбу  бывшего пионерского лагеря. Проекты будут приниматься с 8 октября до 8 ноября. Подведение итогов конкурса состоится 16 ноября 2020 года.



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)