Бюджет 2021 принят

 

 

Бюджет города на 2021 год был утвержден на сессии Бендерского городского Совета 9 февраля. В этом году большая часть расходов, как и в прежние годы, будет направлена на финансирование социально защищенных статей бюджета.  Это - выплата заработных плат, пенсий и пособий.  Особенность этого года – бюджет города вновь стал дотационным.

В заседании приняли участие глава госадминистрации Роман Иванченко, первый заместитель главы по экономическим и правовым вопросам Людмила Шеленкова, начальник УЖКХ Сергей Юрецкий, руководители других подведомственных управлений и учреждений. В целях обеспечения безопасности в период карантина, заседание прошло частично в онлайн формате. 

Депутаты утвердили основные параметры  на текущий год, а также городские программы.  Планируется, что доходная часть бюджета составит более 232 млн., расходы - с учётом субсидий из республиканского бюджета - около 276 млн. руб. Предельный дефицит – 35 миллионов рублей. Источником покрытия дефицита станут, в основном, дотации (трансферты) и субсидии из республиканского бюджета.

Продолжат свое действие основные социально-ориентированные программы, действовавшие и в 2020 году, а также фонды экономического и социального развития. Кроме того, в соответствии с  Законом ПМР «О республиканском бюджете на 2021 год» утверждено действие Фонда капитальных вложений ПМР. В рамках данного Фонда городу Бендеры предусмотрены средства в размере более 21 млн. руб.

Работали над принятием проекта бюджета на текущий год оперативно, депутаты провели внеочередные заседания комиссий. Все для того, чтобы уже в начале весны можно было приступить к реализации планов по дальнейшей реконструкции и строительству в городе.

В этом году уделят особое внимание именно центральной части Бендер. В центре появиться бендерский Арбат – изменит свой облик главная улица города – Ленина. От Привокзальной площади до набережной будут проведены работы по благоустройству проезжей части, тротуаров, обустройству зон отдыха и озеленению.  Планируется, что улица станет пешеходной, здесь обустроят и дорожки для езды на велосипедах.  Как пояснил в ходе заседания сессии председатель Бендерского горсовета Юрий Кара, Бендеры – это город воинской и трудовой славы, один из туристических центров республики, город с богатой историей, и поэтому обустройство его центральной части вполне вписывается в общий план по масштабной реконструкции города и республики в целом. 

Как пояснил начальник УЖКХ Сергей Юрецкий, большая часть средств дорожной программы, а это 7 млн. из 8,5, будет израсходована на средний ремонт проезжей части по ул. Ленина. «Программа реконструкции тротуаров также вся уходит на эту улицу. Мы хотим привлечь и ЕРЭС, чтобы включили в инвестпрограмму замену сетей на этой улице. Это приобретение современных опор и светильников, прокладка подземного кабеля, чтобы убрать воздушные линии», – пояснил начальник МУ «УЖКХ г. Бендеры».

Планируется начать работы с обновления  сквера у ДК им. П. Ткаченко, где реконструируют чашу действующего фонтана и построят еще один - сухой фонтан, обновят зеленые насаждения, обустроят и сценическую площадку для проведения концертов под открытым небом.

Как пояснил глава госадминистрации Роман Иванченко, идет работа над созданием проекта «Трасса здоровья», по объединению нового городского пляжа и набережной Днестра. Продолжится и обустройство детского городка с аттракционами, который расположен на берегу реки. Завершить реновацию центра планируют к осени. На строительство будут направлены средства из местного бюджета, Дорожного фонда и Фонда капвложений.

За счет средства Программы капитальных вложений в 2021 году будет продолжено строительство подъездной дороги к новому городскому кладбищу.

В текущем году в Бендерах продолжат свое действие программы развития. Как рассказала первый заместитель главы госдаминистрации Людмила Шеленкова, общий объем программ составит около 16 млн. рублей. Их четыре, это программы Дорожного фонда – по развитию дорог общего пользования, по ремонту тротуаров, по благоустройству общеобразовательных и культурных учреждений, по благоустройству стоянок и парковок на территории города.

Кроме того, бюджетом сформированы муниципальные программы: «Равные возможности», модернизации пищевых блоков в общеобразовательных учреждениях, содержания жилых помещений детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Продолжит свое действие программа по поддержке молодых семей, на это предусмотрено более 413 тысяч рублей. В этом году планируют приобрести 5 квартир для детей сирот. Бюджетом закреплено действие  трех бюджетных Фондов: Резервного, экономического и социального развития.

В бюджет города на 2021 год будет заложено возмещение расходов МУПам за услуги, связанные с предоставлением льгот в размере 50% одиноко проживающим, не работающим пенсионерам по возрасту, и тем пенсионерам, в составе семей которых, инвалиды I или II группы. Льготы в размере 100 % будут предоставлены лицам, удостоенным звания «Почётный гражданин города Бендеры».

 

Текст: "Новое время"



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)