Горсовет Бендеры. городской совет Бендеры. совет народных депутатов Бендеры. Бендерский горсовет. Кара Бендеры. Бендерский горсовет
MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru


Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

В Бендерский городской Совет народных депутатов обратились общественные организации города с просьбой с обочины дорог убрать кресты, установленные родственниками погибших в ДТП, и в дальнейшем запретить их установку. Могильные надгробия, кресты и венки вдоль дорог по-научному называются «кенотафы». Депутатами было принято решение по данному вопросу провести Круглый стол, в котором приняли участие общественные организации города, представители церкви, сотрудники правоохранительных органов и представители государственной администрации города Бендеры.


Председатель постоянной депутатской комиссии по социальной защите граждан, взаимодействию с общественными, ветеранскими организациями Михаил Владуца предоставил возможность всем присутствующим на заседании Круглого стола высказаться по данному вопросу, чтобы учесть мнение каждого и принять единое решение, поскольку вопрос является спорным.
В ходе разговора общественниками было отмечено, что в городе множество ритуальных знаков, установленных не в положенных местах и за большинством из них никто не ухаживает. Данные кенотафы устанавливают родственники погибших на местах ДТП и несчастных случаев, причем их количество с каждым годом увеличивается.
«Самопроизвольные кресты не являются местом поминовения, т.к. не освящены. Местами поминовения являются часовни, церкви, поэтому неправильно устанавливать кресты там, где с кем-либо произошли трагические события», - заявил священник Преображенского Собора.
Председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара отметил, что демонтаж ритуальных знаков может вызвать в городе много негодований со стороны близких погибших. Поэтому необходимо через СМИ, церковь провести разъяснительные работы с населением, возможно, некоторые родственники сами произведут демонтаж крестов.
По итогам Круглого стола было принято решение выйти на очередную сессию городского Совета с предложением о запрете установки крестов на месте гибели человека. По поводу демонтажа ритуальных знаков мнения разделились.
14 июня состоялась 32 очередная сессия городского Совета народных депутатов, на которой рассматривалось изменение в Правила «О благоустройстве, соблюдении чистоты и порядка на территории города Бендеры», а именно: запретить юридическим и физическим лицам устанавливать кресты и памятные знаки на территории Бендерского городского Совета народных депутатов в местах, не предназначенных для этих целей. Депутаты единогласно проголосовали за внесение данного изменения. По поводу демонтажа кенотафов нет единого решения. Постоянная депутатская комиссия по социальной защите граждан, взаимодействию с общественными, ветеранскими организациями предложила государственной администрации города разработать Реестр памятных мест, после чего вернуться к обсуждению данного вопроса в части уже существующих кенотафов.

 

 

 

шаблоны joomla на templete.ru

Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)