Горсовет Бендеры. городской совет Бендеры. совет народных депутатов Бендеры. Бендерский горсовет. Кара Бендеры. Бендерский горсовет
MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru


Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Президиум Бендерского городского Совета народных депутатов свидетельствует своё высокое уважение и имеет честь обратиться по вопросу, имеющему принципиальное значение для жителей города Бендеры и всего Приднестровья в целом.

 

Генеральному секретарю

Организации Объединенных Наций
господину Антониу Гутерришу

 
Председателю
Генеральной Ассамблеи
Организации Объединенных Наций
госпоже Марии Фернанде Эспиносе Гарсес
 

На протяжении своего почти тридцатилетнего существования Приднестровская Молдавская Республика убедительно доказывает мировому сообществу своё право на самостоятельное развитие в качестве суверенной демократической страны, обладающей всеми необходимыми атрибутами государственности, а также предпосылками для широкого международного признания. Приднестровье является страной, открытой как для официальных делегаций иностранных государств, так и зарубежных гостей, прибывающих в республику в туристических целях. Все они могут легко убедиться в мирной и свободной жизни приднестровцев.

В настоящее время для наименования Приднестровского государства используются два равнозначных термина: «Приднестровская Молдавская Республика» и «Приднестровье».

Вместе с тем в англоязычной речи по отношению к Приднестровью зачастую употребляется название «Transnistria», буквально означающее «Заднестровье». По мнению Президиума Бендерского городского Совета народных депутатов и жителей города Бендеры, оно является совершенно некорректным.

Анализ исторических событий позволяет сделать вывод о том, что  широкое применение термина «Transnistria» начинается с периода 1941-1944 годов. Тогда на основании Декрета № 1 от 19 августа 1941 года «О создании гражданской администрации Транснистрии», подписанного румынским диктатором Ионом Антонеску, территория между Днестром и Бугом перешла под администрацию Румынии. Впоследствии Декретом Антонеску № 4 от 17 октября 1941 года в состав губернаторства «Транснистрия» вошёл и город Одесса, ставший его столицей.

Лишь весной 1944 года оккупированная немецкими и румынскими войсками территория между Днестром и Бугом была освобождена.

Необходимо особо подчеркнуть, что вся история существования «Транснистрии» была отмечена множеством бесчеловечных преступлений, совершенных румынскими и немецкими войсками. В частности, была широко распространена дискриминация по этническому признаку в отношении евреев, применялась практика их депортации в «Транснистрию» из других территорий с последующей физической ликвидацией. Печальную известность приобрели трагические события в городе Дубоссары, когда в сентябре 1941 года здесь были расстреляны десятки тысяч евреев.

Наряду с указанными преступными действиями немецкие и румынские войска массово уничтожали мирное население подконтрольных районов. По разным оценкам, жертвами карательного режима, установленного в «Транснистрии», стали сотни тысяч человек.

Таким образом, применение по отношению к Приднестровью наименования «Транснистрия» является абсолютно неприемлемым и оскорбительным в историческом контексте, отсылает к темным временам  фашистской оккупации и попыткам физического уничтожения проживающих в Приднестровье людей.

В свете вышеизложенного Президиум Бендерского городского Совета народных депутатов считает некорректным и недопустимым использование данного названия на любом языке мира для обозначения Приднестровского государства и просит использовать соответствующий историческим реалиям и поддержанный народом ПМР термин «Pridnestrovie».

Настоящим Президиум Бендерского городского Совета народных депутатов возобновляет уверения в своём высоком уважении и выражает надежду на Ваше внимание к обозначенному вопросу.

 

 

шаблоны joomla на templete.ru

Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)