Горсовет Бендеры. городской совет Бендеры. совет народных депутатов Бендеры. Бендерский горсовет. Кара Бендеры. Бендерский горсовет
MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru


Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Более 30 лет жители Борисовки буквально обходили это место стороной. Заросшая и замусоренная территория привлекала к себе только стаи бродячих собак. Все изменилось в 2015 году, когда от этого района на выборы в Верховный Совет выдвинул свою кандидатуру Олег Петрик. Абсолютное большинство обращений местных жителей было облагородить этот участок. «Инициатива была оформлена как наказ избирателей, и с первых дней представления интересов жителей Борисовки, я этот вопрос поднимал на всех уровнях.  И уже с нынешним главой госадминистрации, с нынешним составом горсовета мы пришли к пониманию необходимости изыскания возможности обустройства сквера на этой территории» - отмечает Олег Петрик. В общей сложности на создание парка компания «Интерднестрком» потратила около полумиллиона рублей, из городского бюджета было выделено около 800 тысяч рублей. За подробностями и комментариями мы обратились к самому организатору - депутату Верховного Совета ПМР Петрик Олегу Анатольевичу.

 

- Олег Анатольевич, кому принадлежит  идея организовать для борисовчан собственную зону отдыха?

- Моим избирателям, самим нашим жителям! Еще осенью 2015 года, во время избирательной кампании, ко мне, как к кандидату в депутаты Верховного Совета, поступило несколько десятков обращений избирателей с просьбой организовать хоть какое-то место отдыха, об этом же просили многие жители и при проведении встреч во дворах. Люди жаловались, что власти никогда не обращали внимания на то, что жителям Борисовки даже негде погулять с детьми и отдохнуть вечером или в выходные дни.

- Как и с чего началась организация? Легко ли было начинать и вообще не страшно было браться за такой масштабный проект?

- Ну, с чего все начиналось я уже сказал, это были просьбы наших жителей, а вот легко ли было… Для меня это не было чем-то сверхъестественным, но и, тем не менее, было не просто: не просто найти средства, причем немалые, непросто достучаться до чиновников, Поверьте, я получал множество отказов  в свой адрес с аргументами, что ни городской, ни республиканский бюджет не станет сегодня тратить деньги на парковую зону на Борисовке.  Но, как видите, меня это ничуть не обидело и не остановило. Я точно знал, что я делал и для кого и стал  искать реального спонсора. По предварительным расчетам нужно было порядка  миллиона рублей для масштабных подготовительных работ и создание всей инфраструктуры сквера. И на наше счастье, Компания «Интерднестрком» дала предварительное согласие на финансирование проекта в размере 500 000 рублей. И тогда, уже с большей надеждой и определенной суммой инвестиций, я вновь отправился к местным властям Бендер и, учитывая, что для начала работ необходимо было разработать проект, получить разрешительные документы и провести предварительную работу по сносу аварийных деревьев, переносу отдельных коммуникаций, в первую очередь, летом 2016 года я обратился к главе госадминистрации города Бендеры Глиге Н.Я., который, выслушав все мои аргументы выразил согласие в содействии и поручил городской архитектуре приступить к разработке проекта, с учетом моих предложений, ранее согласованных с жителями. Однако, в конце августа 2016 года в городе сменился глава города и учитывая начало избирательной кампании по выборам Президента добиться возобновления работы по разработке проекта мне удалось лишь в начале 2017 года после избрания Президентом Красносельского В.Н. и назначением нового градоначальника. После нескольких встреч с вновь назначенными руководителями городской администрации, мне удалось уговорить их оказать содействие в подготовке разрешительных и проектных документом, а также в последующем проведении подготовительных работ, за что я благодарен непосредственно главе администрации Иванченко Р.Д. Позже, в мае 2017 года, я направил в его адрес официальное обращение с указанием планируемых мной работ по созданию сквера за счет спонсорских средств и одновременно просил ускорить разработку проекта.

Следует отметить, что при разработке городского бюджета на 2018 год государственная администрация заложила финансирование всех подготовительных работ в рамках реализации  обращения. Ряд депутатов Бендерского горсовета, в частности его председатель Юрий Кара, депутат Петр Зосимчук и другие, с пониманием отнеслись к просьбе Олега Петрика и поддержали эту инициативу.

Также хотелось бы выразить благодарность министру экономического развития ПМР, Оболонику С.А., который по моей просьбе организовал обеспечение дорогостоящих работ  по прокладке электросетей за счет средств ГУП «ЕРЭС», а также по переносу газовой магистрали.

 - Олег Анатольевич, все получилось так, как было задумано?

- На мой взгляд, все получилось замечательно. Проект менялся в процессе работы несколько раз, были учтены все пожелания жителей, также к скверу была добавлена прилегающая территория, в итоге просторно, уютно и безопасно. На территории порядка двух гектаров расположились качели и горки для детей, тренажеры для воркаута. Сейчас бетонируют дорожку для роликов и велосипедов, появятся детский лабиринт и стол для пин-понга, места для любителей         шашек и шахмат. По-моему, все получилось отлично. Еще продолжится работа по озеленению. Городские власти  высадят  липы и клены, это прекрасно, будет тень и свежий воздух.  Трудилось очень много людей, работников архитектуры, Спецзеленстроя, Бендерытеплоэнерго, электросетей и других коммунальных организаций города, а также различных частных компаний. Сложно перечислять всех, но хочется выразить слова огромной благодарности всем тем, кто принимал участие, даже самое маленькое, в создании нашего Борисовского сквера! Уверен, это место полюбят все жители, оно станет своеобразным центром притяжения на округе. Там мы будем проводить все наши праздники и чаще встречаться.

 

 

 

шаблоны joomla на templete.ru

Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)