Горсовет Бендеры. городской совет Бендеры. совет народных депутатов Бендеры. Бендерский горсовет. Кара Бендеры. Бендерский горсовет
MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru


Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Появится ли у города машина для уплотнения мусора на городском полигоне ТБО, что позволит продлить его эксплуатацию по нормативным показателям? В каком районе будет выполнен капительный ремонт кровли и как может видоизмениться улица Дворянская? Эти вопросы и не только были подняты на внеплановом заседании постоянной депутатской комиссии в которой приняли участи депутаты ПДК по экономическому развитию и бюджету, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству, и законности.

 

Строительство новых и реконструкция существующих.

   Появится ли у города свой бассейн и стадион, новые аттракционы и когда будет произведен ремонт социально –значимых для города объектах. Эти вопросы не единожды поднимали, как депутаты, так и бендерчане. Правда ответ всегда был один, что нет средств. Сегодня администрация города предлагает ситуацию взять под жесткий контроль, в связи с чем подготовлен проект целевой Программы развития города на 3 года. В рамках которого за счет внебюджетных средств планируют отремонтировать и реконструировать более 10 городских объектов.

   «При составлении целевой программы развития города 2017-2020 год мы не рассматривали узконаправленные проекты, связанные с той или иной категории людей мы рассматривали общегородские задачи. Здесь есть источники финансирования: это внебюджетный фонд, средства предприятий и иные источники. Любые источники», - пояснил Павел Михеев, заместитель главы города.

    На реализацию Программы необходимы значительные вливания -  порядка 24  миллионов рублей, по предварительным
 подсчетам, говорят представители администрации. Безусловно, сумма  для  городского бюджета слишком большая, более того ее и нет,  поэтому будет  идти поиск источников финансирования. Власти города  рассчитывают на  внебюджетные средства и спонсорскую помощь. При  условии успешной  реализации проекта, к 2020 году в городе с новой  силой сможет заработать  ряд социально значимых объектов, такие  как: стадион «Динамо», бассейн  «Дельфин», обновится парк  аттракционов «Октябрьский», будет произведена  реконструкция и  ремонт фасада городского ЗАГСа, библиотеки и не только.

    Данный проект Программы еще предстоит утвердить на сессии, как и  форму,  по которой Бендерский городской Совет народных депутатов  будет  осуществляться контроль расходования внебюджетных средств.

Осторожно. Брусчатка.

Любой ремонт дорог в населённом пункте доставляет неудобства, но, как говориться, стоит потерпеть, чтобы после было красиво и удобно. Правда, с последним, бывают сложности. Наглядный пример «достопримечательность» Бендер улица Советская (Дворянская), точнее ее покрытие - брусчатка. Историческую ценность города подчеркнули, но ходит по ней вовсе неудобно, жаловались горожане. Нарекания бендерчан услышали и отразили в «Программе развития дорожной отрасли по автомобильным дорогам, находящимся в муниципальной собственности г.Бендеры на I-е полугодие 2017 года».

«На градостроительном совете было принято решение тротуары с двух сторон улицы привести в порядок. По брусчатке сложно ходить. Неудобно», - сказал Виталий Бондарь, председатель комиссии по законности.

 «Прошу обратить внимание на пункт «б», который касается улицы Советской здесь речь идет о ремонте тротуаров от улицы Ленина до улица Московская. Мы просим из резерва «перекинуть» на данный ремонт средства. Необходимо на одну строну, предположительно 120 тысяч», - дополнил Павел Михеев, заместитель главы.

По информации администрации, брусчатка с места расположения тротуаров будет изъята, и в последующем использована при реконструкции Бендерской крепости. Вместо нее будет произведена укладка плитки для удобства пешеходов.

Какова дальнейшая судьба предприятия?!

Вопрос об утверждении Программы расходования денежных средств, полученных от сдачи в аренду муниципального имущества в 2016 году по МУП «Бендерская фабрика индпошива одежды и обуви» вызвал бурные дискуссии. Сложившуюся ситуацию с фабрикой пытались решить ранее. Сегодня здесь обстоят дела не лучшим образом, подчеркнул Петр Зосимчук, председатель комиссии по бюджету: «Надо подумать, как выйти из положения, поскольку бюджетный год закончился и все каноны прошли. Как мы можем выйти из положения и спасти предприятия, какие есть предложения?»

Суть возникшей проблемы в сложной финансовой ситуации предприятия и наличии задолженности пред бюджетом в размере боле 700 тысяч рублей. «Сгущает» краски и в без того «печальной» картине – решение суда и перспектива погашение долга через процедуру ареста имущества фабрики. В виду чего руководство просит оставить в ее распоряжении доходы, поступающие от сдачи в аренду муниципального имущества, не в 50%, а в100% объеме.

 «Львиная доля расходов предприятия составляет заработная плата. Сегодня идет работа по реорганизации и перехода основных рабочих специальностей на индивидуальные патенты и речь идет о том, что выполнение предложения фабрики позволит сохранить имущественный комплекс», - разъяснил Николай Лисаченко, депутат избирательного округа №19.

Если уйдет такая часть расходов как заработная плата, пояснили депутатам и поступающая прибыль в полном объёме будет в распоряжении фабрики, то это позволит сократит срок погашения долга. В свою очередь представители городского Совета предложили ряд мер, которые могут позволить найти выходи из сложившейся ситуации.

Прасковья Киричук, начальник Государственной налоговой инспекции по городу Бендеры, отметила: «Есть исполнительный лист и судоисполнители уже приступили к работе. Сумма исполнительного листа по взысканию более 600тысяч. Если уберете арендную плату, то останется 100 тысяч. Но за счет чего они их перекроют».

Андрей Иванов, депутат избирательно округа №30: «Если мы сейчас дадим шанс вырваться из этой западни, то
результат - это вопрос времени. Фонд зарплаты уменьшается, предприятие «входит» в русло и аккумулирует средства на погашение долга»

Виталий Бондарь и Александр Марченко предложили следующий выход из ситуации: «Параллельно необходимо обратиться в арбитражный суд и Министерство Финансов для реструктуризации этого долга. Судебное исполнители будут уведомлены о переговорах и исполнительное дело будет приостановлено».

Подводя итоги обсуждений депутаты приняли решение о необходимости пойти на встречу предприятию.  

«Таким образом мы оставляем 100% объём прибыли от сдачи в аренду муниципальной собственности в пользу предприятия, вносим соответствующие изменения в бюджет города за 2016 год. Параллельно рекомендуем Администрации совместно с руководством фабрики обратиться в Министерство Финансов и Арбитражный Суд», - сказал Петр Зосимчук, председатель ПДК по бюджету.

Предложение было вынесено на голосование и поддержано единогласно. Последним в повестке дня был вопрос о проекте Адресной Программы капитального и текущего ремонта жилищного фонда за счет средств населения за техническое обслуживание жилищного фонда на 2017 год по МУП «ЖЭУК г.Бендеры». По поручению главы государственной администрации города, в рамках составления программы, управляющей компании было поручено поставить в известность депутатов Верховного и местного Советов. Было предложено 50% программы составить на основании мнения депутатов и 50% на усмотрение управляющей компанией.

«Я ознакомился с программой исполнения за 2016 год и увидел, что по микрорайону «Северный» фигурирует дом, в котором был выполнен ремонт межпанельных швов и тут же он обозначен в программе уже на 17 год.  И таких адресов, в части исполнения, очень много», - возмутился Виталий Бондарь.

«Хотелось бы отметить еще один момент, это ремонт жилищного фонда.  Если взять статистику, то там мы видим, что преимущество в ремонтных работах, в основном, отдается центральной части города, можем заметить еще и микрорайон «Ленинский», но у нас же есть, например, еще и «Хомутянковка», и «Северный».  На других района так же необходим ремонт крыш, подъездов и фасадов в целом. Хотелось бы, чтобы в дальнейшем, при составлении программы, обращали внимание на все микрорайоны города», - добавил Петр Зосимчук.

На дополнения депутатов представители администрации и управляющей компании пояснили, что все замечания будут учтены. И отметили, что срок эксплуатации жилищного фонда города настолько уже высок, что не всегда ремонтные работы приводят к 100% результату. А аварийность городских кровель, например, уже и вовсе составляет 46%, но в любом случае работу будут вести.

Несмотря на то, что повестка дня составила всего 4 вопроса, на обсуждение ушло более двух часов. Но в вопросах решения городских проблем главное не время – а, безусловно, результат!

 

 

Пресс-служба Бендерского городского Совета 

шаблоны joomla на templete.ru

Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)