Горсовет Бендеры. городской совет Бендеры. совет народных депутатов Бендеры. Бендерский горсовет. Кара Бендеры. Бендерский горсовет
MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru


Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

Вопросы обрезки деревьев, несанкционированных свалок в черте города и бесхозяйственно содержимого нежилого имущества рассмотрели сразу две постоянные депутатские комиссии – по промышленности и архитектуре и здравоохранению и социальной защите граждан.


В городской Совет участились обращения граждан об увеличении несанкционированных свалок на территории города. Бендерчане обеспокоены санитарным состоянием улиц. Возле контейнерных огороженных площадок образуются временные свалки. По мнению депутатов, в городе есть устойчивая тенденция к увеличению свалок вокруг мусорных площадок и контейнеров. К тому же, как правило, они сконцентрированы вдоль центральных улиц города. Спецтехника, которая убирает эти горы мусора, разбивает асфальтовое покрытие, разрушает газоны.
Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов: «Это наш город, который мы любим. И я категорически против, чтоб это было нормой для нашего города»
Депутаты предложили несколько вариантов решения данной проблемы. Контейнерные площадки для мусора переносить вглубь квартала, если нужны такие места для временного складирования, либо сразу убирать уличный смет на машины и вывозить на полигон ТБО. Также было высказано предложение проводить ежемесячные рейды с участием депутатов по округу с составлением протоколов по факту нарушения Правил о благоустройстве, соблюдения чистоты и порядка на территории города Бендеры.
Обрезка деревьев – ещё один вопрос, вызвавший оживленную дискуссию между участниками расширенной комиссии. Сегодня в Бендерах обрезку деревьев в основном производят три организации - МУП «ЖЭУК», БРЭС и МУП БП РСУ «Спецзеленстрой». Первые две, по мнению депутатов и специалистов, производит эту обрезку неправильно. Люди, выполняющие омолаживающую и профилактическую обрезку, не знают специфику этой работы. Многочисленные жалобы горожан свидетельствуют о том, что после такой обрезки деревья просто не восстанавливаются и гибнут.
Юрий Кара, председатель городского Совета народных депутатов: «Обрезка, которую выполняют электрики, не выдерживает никакой критики. Пример тому - улица Московская, угол улицы Кирова - электрики выполняли обрезку. Полметра от ветки, которая была направлена в сторону проводов – обрезана, сухостой, который прямо над головами прохожих над тротуаром – остался нетронутым. Я считаю, что надо отдать вопрос обрезки одной специализированной организации, где были бы специально обученные специалисты и спец техника, которые могли бы в комплексе выполнять все виды обрезки».
Тариф «озеленение» в платежах МУП ЖЭУК включает в себя обрезку деревьев и покос травы два раза в год. Получается, что бендерчане платят за возможность получить тень знойным летом и дышать чистым воздухом, а по факту получают подчас спиленные варварским образом деревья, которые не дают тени и не очищают воздух от токсинов.
«Мы для чего высаживаем эти зеленые насаждения? Для того, чтобы снизить температуру воздуха во время жары, для того, чтобы на листьях оседала пыль и потом, должен же быть какой то вид! А так от того, клубочка, который остается после обрезки, никакого толка нет. Как правило, много деревьев растет под линиями передач, их постоянно обрезают, и обрезают неправильно, так мы скоро останемся без зеленых насаждений» – выразила опасение Вера Рущук, директор ГУ «Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов».

"Мы должны беречь то, что уже выросло. Вы сами знаете сколько затрат нужно, чтобы из прутика выросло дерево – это 15 – 20 лет" - акцентировали депутаты. Те затраты, которые ЕРЭС и ЖЭУК несут по обрезке деревьев, можно перечислять в специализированную организацию по обрезке, либо обучать обрезке сотрудников ЖЭУКа и БРЭС, говорят народные избранники.
«Мы можем разработать программу, наш институт придет и прочитает вам лекции» - предложила директор ГУ «Республиканский НИИ экологии и природных ресурсов».

Сетлана Диденко, начальник бендерского Управления сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии также обратила внимание на то, что обрезку зеленых насаждений необходимо производить с соблюдением следующих правил:
1. Для недопущения возникновения аварийных ситуаций при порывах ветра, над пешеходными и автомобильными дорогами, работы по обрезке веток зеленых насаждений проводить строго по всей кроне, а не только со стороны воздушных коммуникаций.
2. Для предотвращения попадания насекомых в свежий спил, необходимо закрашивать срезы.
3. Проводить плановую обрезку только в присутствии специалистов МУП БП РСУ «Спецзеленстрой».

В результате оживленной дискуссии, депутатская комиссия приняла решение обратиться в адрес госадминистрации об определении юридического лица, которое бы выступало бы монополистом в этой сфере и выполняло профессионально все виды обрезки. И предложить подготовить проект Положения по обрезке.


Еще одна проблема центральной части города, по мнению представителей депутатского корпуса, это нежилые объекты, находящиеся в частной собственности, содержащиеся собственником в ненадлежащем виде. Как правило, это заброшенные здания с разрушающимися фасадами и выбитыми окнами. Они портят внешний вид города и некоторые из них уже угрожают безопасности прохожих. Здания находятся в аварийном состоянии. На комиссии речь шла о следующих объектах:
ул. Кирова, 74
ул. Советская, 53 (бывший овощной магазин)
ул. Суворова, 9 (магазин «Евростиль»)
ул. Московская (бывшее здание теплопункта)
ул. Советская (бывший хлебный магазин)
- здание бывшей насосной станции в районе ГУП Биохим
- здание ДК Пушкина.
В рамках Программы по благоустройству предусмотрена ответственность собственника за фасад здания и за содержание прилегающей к нему территории. Это местный локальный акт, который является обязательным для исполнения.
Депутаты приняли решение обратиться к главе госадминистрации, о необходимости обследования межведомственной комиссией по оценке технического состояния зданий и сооружений, находящихся в муниципальной собственности г. Бендеры фасадов зданий на предмет содержания их надлежащим образом, не допускающим их разрушение и не нарушающих архитектурный облик города. 

 

 

шаблоны joomla на templete.ru

Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)