Горсовет Бендеры. городской совет Бендеры. совет народных депутатов Бендеры. Бендерский горсовет. Кара Бендеры. Бендерский горсовет
MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru


Скачать бесплатно шаблоны для Wordpress.
Новые шаблоны DLE 10 на dlepro.ru

27 лет назад, 1 апреля 1992 года, молдавский ОПОН впервые атаковал Бендеры. В неравном бою приднестровские защитники понесли потери: 6 человек погибли на месте, среди них один мирный житель. 11 человек были ранены. Позже от полученных ранений скончался капитан милиции Григорий Ечин. Его именем названа улица в Бендерах, на которой стоит скромная часовня с мемориальной плитой.

 

В траурной церемонии приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Правительства Александр Мартынов, Председатель Верховного Совета Александр Коршунов, архиепископ Савва, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, председатель городского Совета народных депутатов Юрий Кара, депутаты Верховного и городского Совета, начальники управлений и организаций города, родственники погибших.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Того, кто убивает одного человека, именуют убийцей. Тех, кто убивает нескольких человек, называют серийными убийцами или маньяками. А как назвать тех, кто отдает приказ на убийство сотен мирных людей? Это – и убийцы, и маньяки, и военные преступники. Молдавский народ ни в чем не виноват. Молдавский народ такая же потерпевшая сторона, как и народ приднестровский. А виновата кучка зарвавшихся политиканов с соседнего берега, из Молдовы, которая отдавала приказы о вторжении в город Дубоссары, о совершении террористических актов в Слободзейском районе, о первоапрельской акции и в конечном итоге о вторжении 19 июня 1992 года. Эти люди пока не понесли никакой ответственности. Нет ни правовой, ни исторической оценки. Нет ничего. Уже 27 лет прошло. Но приднестровцы – народ терпеливый. Я убежден, и это подтверждает история, что рано или поздно преступления, не имеющие срока давности, такие как убийство собственного народа, будут оценены не только историей, Богом, но и законом. Повторюсь: молдавский народ ни в чем не виноват. Поэтому нам надо выстраивать диалог с народом соседнего государства, решать накопившиеся за эти годы вопросы. Это нормально. Но историю, то, что произошло, надо помнить. Помнить ради тех, кто сложил свои головы, кто скончался от полученных ранений. Попирая историю, можно нанести большой вред. Этого нельзя делать».

Роман Иванченко, глава государственной администрации г. Бендеры: «1 апреля 1992 года – это трагическая страница истории, кровью вписанная в летопись нашего города. События 27-летней давности положили конец мирной жизни. Война – самое страшное порождение человечества пришла на нашу землю. Война необъявленная, братоубийственная. Истребление народа и порабощение – такие цели ставили перед собой националисты, направляя в наш город вооруженные отряды. 1 апреля на этом месте состоялся акт терроризма. По-другому нельзя назвать расстрел в упор из БТРа сотрудников правопорядка, несших свою службу, расстрел автобуса с мирными жителями. Память о тех событиях хранится бендерчанами, они болью и скорбью отзываются в сердцах родных и близких. Сохранить эту память в дальнейшем – наша обязанность. Живая память – это залог сильного государства, это залог сохранения патриотизма. Вечная память погибщим защитникам города и ПМР».

Память погибших почтили минутой молчания. Сотни цветов легли к подножию памятника, на котором навеки высечены имена героев.

шаблоны joomla на templete.ru

Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)