ТОКИЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ
(1925-2018)

Ветеран Великой Отечественной войны,
Отличник народного образования СССР и МССР,
Почётный гражданин города Бендеры (2019)

Владимир Иванович Токий родился 27 сентября 1925г. в Мариуполе, УССР в творческой интеллигентной семье. Он окончил 9-й класс, когда началась Великая Отечественная война. После гибели отца примкнул к партизанскому движению. По поручению подпольщиков ездил в Мариуполь, где собирал разведданные о фашистах, участвовал в диверсионных актах.

Владимир Иванович, в детстве мечтавший стать артистом, по окончании учительского, а затем педагогического института стал учителем. Он был уверен, что настоящий учитель тоже должен быть артистом и это ему всегда помогало в работе.

Школа села Протягайловка, интернат № 2, школа-интернат для слабослышащих детей… Образовательные учреждения в которых работал Владимир Иванович, всегда числились в передовых и становились известными на весь Советский Союз.  

Являясь бессменным директором Дворца детско-юношеского творчества более 20 лет, в стремлении всем сердцем создать условия «шаговой доступности» для творческого развития детей, он создал крупнейшую организацию дополнительного образования в Приднестровской Молдавской Республике, которая на сегодняшний день представляет собой структуру, обеспечивающую семь эффективных образовательных центров с охватом ежегодно более 2000 обучающихся.

Как руководитель Владимир Иванович сочетал в себе талант организатора, педагога и хозяйственного деятеля. Будучи большим патриотом своей республики и родного города Бендеры, уделял большое внимание героико-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Ушел из жизни 17 августа 2018 года. 

Владимир Иванович отдал более 60 лет педагогической деятельности, являлся основателем и директором ряда учебных заведений города.

«Отличник просвещения МССР» и «Отличник просвещения СССР», Владимир Токий воспитал не одно поколение бендерчан. Его имя внесено в список «Золотого фонда системы образования ПМР» за неоценимый вклад в развитие системы образования ПМР, верность профессии и лучшие человеческие качества.

Решением 44 сессии 25 созыва Бендерского городского Совета народных депутатов от 11 июля 2019 года звание «Почетный гражданин города Бендеры» было присвоено посмертно Владимиру Ивановичу Токию.



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)