23 августа – день освобождения города Бендеры от немецко-румынских захватчиков.

 

Мемориал воинской славы на площади Героев. Здесь покоятся те, кто сложил головы за освобождение Бендер. Почтить память славных защитников Родины пришли горожане, представители городских властей, общественности, работники учреждений, предприятий и организаций, военнослужащие, молодежь. От депутатского корпуса Бендер участие в митинге и возложении цветов приняли участие Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара, заместитель Председателя Бендерского городского Совета народных депутатов Александр Колесниченко, депутаты городского Совета.

23 августа бендерчане называют вторым Днем Победы. В этот день 78 лет назад Бендеры были освобождены войсками 3-го Украинского фронта. 4 месяца шли жестокие бои, в борьбе за освобождение свыше трех тысяч советских воинов отдали жизни в борьбе за освобождение города. Память о них увековечена на братском кладбище мемориального комплекса. Бендерчане и гости города возлагают цветы, впервые – без участников Великой Отечественной войны и Ясско-Кишиневской операции - годы уносят здоровье и силы славных солдат Победы. Многие из них уже не могут принять участие в мероприятиях, но память об их подвиге хранят потомки.

Жители города Бендеры, Протягайловки, Варницы, гисчане принимали участие в боях, воевали на фронтах Великой Отечественной и в партизанских отрядах, работали в антифашистском подполье, трудились в тылу. Некоторым пришлось пережить ужасы фашистских лагерей смерти и тяжелый труд в фашистской неволе. Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, коснулась не одной бендерской семьи. Герои живы, пока о них помнят, говорят участники возложения и вспоминают самые важные этапы истории.

Свержению ненавистного немецко-румынского гнета предшествовало первое форсирование Днестра в апреле 1944 года. Был освобожден город Тирасполь, захвачен Варницкий и Кицканский плацдармы. С него началась Ясско-Кишиневская операция, одна из самых успешных и значительных в истории Великой Отечественной войны.

 «В ходе Ясско-Кишиневской операции был освобожден не только город Бендеры, была освобождена вся Советская Молдавия, открыт путь на Балканы. В этот день я хожу сказать с гордостью о том, что я Бендерчанин, что я живу в городе и стране, где не гаснет вечный огонь, где делается все, чтобы приумножить и передать последующим поколениям память о наших отцах и дедах, о великом подвиге Советского народа», - отметил в интервью Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

Память защитников Отечества почтили и у других памятных мест города и близлежащих сел. Живые цветы легли к памятному знаку «Слава героям-освободителям» в парке Победы микрорайона Ленинский и к памятному знаку на Суворовской горе – высоте 150.0. Именно здесь, на самой высокой точке, решалась судьба Бендер. В ходе кровопролитных боев в город вошли войска Красной Армии.

После памятных мероприятий в городе состоялся праздничный концерт, на котором прозвучали песни военных лет и современности в исполнении талантливых артистов. Более полутора десятков творческих коллективов посвятили свои выступления героям-освободителям. Исторические локации, фотозоны и солдатскую кашу организовали на центральной площади города. А юные бендерчане – школьники ходили в «Звездный поход». Акция стала традиционной – землю с полей сражений и мест боевой славы участники похода принесли на братские могилы. А вечером мемориал воинской Славы озарили тысячи зажженных свечей, - в память о павших героях-освободителях.

Фото - БТВ



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)