Председатель и заместитель Председателя Бендерского городского Совета народных депутатов приняли участие в мероприятиях, посвященных памяти воинов 55-го Подольского пехотного полка

 

55-й Подольский полк – часть приднестровской истории. Чествование этого воинского подразделения с участием первых лиц государства возобновили в 2017 году, сообщает официальный сайт главы государства. Инициатором выступил Президент ПМР Вадим Красносельский. С тех пор 29 августа в Бендерах отмечают полковой праздник.

Это не день формирования полка, а дата, когда чествуют покровительствующий ему святой образ. Походной для 55-го Подольского полка была церковь Образа Спаса Нерукотворного. Ее храмовый праздник отмечают в конце августа – это время переноса иконы с ликом Нерукотворного образа Христа Спасителя из сирийского города Эдессы в православный тогда Константинополь.

История полка берет свое начало в 1978 году, она тесно переплетается с историей города Бендеры. Воины 55-го Подольского полка принимали участие в Отечественной войне 1812 года, походе против Наполеона в 1813-1814 годах, Крымской, Турецкой и Русско-турецкой войнах. Стояли на страже рубежей Российской империи в ходе Русско-японской и Первой мировой войн. Потомки подольцев – нынешние миротворцы.

Воинов славного Подольского полка чествуют в Бендерах, - здесь он дислоцировался трижды за свою историю.

Мероприятия в честь славных воинов-подольцев по традиции проводят на территории Военно-исторического мемориального комплекса города Бендеры. Он был создан на месте захоронения солдат и офицеров русской императорской армии, в том числе Подольского полка. В памятно-торжественных мероприятиях приняли участие Президент ПМР Вадим Красносельский с супругой.

Молебен в память о павших воинах-защитниках Приднестровья у храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа провел Архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва. У гранитных плит, на которых размещена информация о боевом пути Подольского полка, вспоминали славную историю воинов-подольцев.

Зачем праздновать полковой праздник 55-го –го Подольского пехотного полка, сказал в своем выступлении Президент ПМР Вадим Красносельский. В частности, он отметил: «Отсутствие благодарности, благодати у нынешнего поколения влечет за собой отмену символов Победы, разрушение памятников защитникам Отечества, как Российской Империи, так и Советского Союза, возрождение нацизма и фашизма. А самое страшное – это воспитание поколения, которое не помнит своих корней, не помнит своей истории, не помнит своего родства, поколения, не имеющего благодати. Уверен, что народ, который не имеет такой благодати, обречен. В этом и суть. Таких подразделений, как 55-й Подольский пехотный полк, были сотни в Российской Империи, но только в Приднестровье мы отмечаем полковой праздник достойного подразделения, чествуем достойных людей, которые верой и правдой служили своему Отечеству. Мы не забываем как про воинов Российской Империи, так и про воинов Советского Союза... Мы маленькое Приднестровье, но у нас есть стержень, который основан на нашей памяти».

По окончании митинга участники мероприятия возложили цветы к Православному кресту, который возвышается в центре Военно-исторического мемориального комплекса. Живые цветы легли к подножию Казачьего креста, к памятнику защитникам Приднестровья и мирным гражданам, погибшим в период молдавской агрессии 1992 года против Приднестровья.

Литургию по погибшим защитникам Родины совершили и у памятника Русской воинской славы. Торжественным маршем прошли парадные расчеты силовых ведомств республики.

Полковой праздник завершился в Церкви Святого благоверного князя Александра Невского. Для всех участников мероприятия выступили артисты Приднестровского государственного хора.

Фото – Пресс-службы Президента:



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)