Сохранить наследие

 

Единый реестр мемориальных объектов города Бендеры обсудили на заседании круглого стола в городском Совете. Его создали совместными усилиями городского Совета, госадминистрации, историко-краеведческого музея по инициативе депутатского корпуса Бендер. Сохранить историческое и культурное наследие – цель большой совместной работы.

Депутаты Верховного и городского Советов, представители Госслужбы по культуре, специалисты управлений госадминистрации и историко-краеведческого музея. Обсуждают Реестр мемориальных объектов города. Краткий экскурс в историю - от Председателя городского Совета, на экране – городские памятники и мемориальные объекты. Мемориальные комплексы, памятные знаки, мемориальные надписи и доски, монументальная живопись, места погребения. Сейчас практически все - в реестре. Такой составили совместными усилиями. Объектов – более двухсот.

 «На сегодняшний день была проведена большая работа по округам, в реестр вошло 212 объектов. При этом из Единого государственного реестра у нас в городе находится 81 объект. 131 объект – это выявленные объекты, причем как советской эпохи, так и постсоветской», - отметил Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.

Приказ Сталина. Памятный знак «Слава труду». (прим. на перекрестке улицы Индустриальная и Тамары Кручок возле завода Прибор). Памятник воинам-миротворцам возле ДК Ткаченко, защитникам города Бендеры по улице Панина, памятный знак воинам-десантникам у городского ДК. В Едином госреестре их нет. Не входят в него и мемориальные плиты памяти воинов-афганцев, они сейчас есть на многих школах Бендер.

 «К сожалению, не все они входят в госреестр по тем или иным причинам, и не все из них простые жители вообще в городе могут увидеть, потому часть из них находится на территории предприятий, на закрытых каких-то территориях либо где уже сейчас не осуществляется никакая деятельность», - сказал директор Бендерского историко-краеведческого музея Александр Тихонов.

Выявили и другие проблемы.

 «Когда мы начали работать непосредственно с реестром, был выявлен момент, что не у всех памятников определен балансодержатель, организация, ответственная за состояние того либо иного объекта», - подчеркнул Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов.

«Доблестным предкам – потомки». Памятник Русской Славы – один из самых старых в Бендерах, главный неофициальный символ города. Монумент был сооружен на средства солдат и офицеров 55-го Подольского Пехотного полка. Заботиться о нем – нам, потомкам. Это наша память и священный долг.

 «По многим доскам у нас изобилуют грамматические ошибки, пунктуационные, я уже не говорю про смысловые. Наверное, все-таки на мемориальных объектах такого быть не должно. Плюс все-таки наши мемориальные объекты должны иметь какое-то художественное воплощение все-таки качественное», - отметил директор Бендерского историко-краеведческого музея Александр Тихонов.

Здание бывшей гостиницы Молдавия построено в 1949 году. Архитектор - Бронфман. На прикрепленной табличке – совсем другая информация. Создать Реестр - значит исключить такие ошибки и не повторять их в будущем. А еще он поможет и в дальнейшем следить за надлежащим состоянием исторических объектов Бендер.

Александр Тихонов, директор Бендерского историко-краеведческого музея - «Мне кажется, стоило бы все-таки здесь систематизировать, упорядочить, и в больше мере контролировать, чтобы мы дальше не повторяли эти ошибки. Плюс остановлюсь на том, что памятников и памятных досок становится все больше, но те памятники, которые установлены в советское время, которые действительно представляют историческую и художественную ценность, они находятся весьма в плачевном состоянии. Та деятельность, которой мы занимаемся, создавая реестр, была призвана выявить все эти объекты. И собрать в единый перечень. Ну и в первую очередь он служит для того, чтобы дополнить условным муниципальным реестром государственный реестр недвижимых объектов», - сказал директор историко-краеведческого музея.

Совместными усилиями активизировать эту работу и дать предложения по ее включению в план работы Госслужбы по культуре. Это - предложение ведомства. Созданный муниципальный реестр отправят в Государственную службу по культуре и историческому наследию, госадминистрацию и постоянную депутатскую комиссию. В дальнейшем рассмотрят вопрос создания поэтапной программы по восстановлению и содержанию исторических объектов Бендер. Такой же реестр предложат создать и другим городам республики. Это - мнение участников круглого стола.



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)