9 мая в Бендерах, селах Гыска и Протягайловка проходят памятные мероприятия, посвященные Дню Победы. Великий всенародный праздник горожане и сельчане встретили памятными возложениями цветов к мемориалам и памятным местам, посвященным воинам-освободителям. На Площади Героев собрались бендерчане, представители трудовых и ученических коллективов, руководство города, чтобы поклониться подвигу солдат Победы. У многих в руках –портреты героев «Бессмертного полка».
У Вечного огня состоялся митинг памяти. Пантеон Славы — священное для всех бендерчан, приднестровцев место, - здесь покоятся те, кто отдал жизни за освобождение Бендер.
«Более трех тысяч советских воинов погибли в борьбе за нашу мирную жизнь. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто подарил нам счастье жить и трудиться на земле своих предков», - отмечали участники митинга.
«Помнить о подвиге русского солдата, воспитывать современную молодежь на примерах мужества, стойкости и героизма, учить их любить свою Родину, свой народ - это наша задача сегодня», - отметил Председатель городской ветеранской организации Юрий Ильяшенко.
К бендерчанам и гостям города обратился Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара. Он отметил, что 9 мая - это день святой памяти, благодарности, уважения и преклонения перед подвигом тех, кто ценой собственной жизни отстаивал мирное будущее нашей Родины. Тех, кто освободил от фашизма и подарил мирные рассветы народам разных стран и государств.
«Прошло 78 лет, мы с вами живем под мирным небом. Но, к сожалению, есть сегодня и те, кто хочет переписать историю, скрыть страшную правду о зверствах фашизма на нашей земле. Есть те, кто хочет сегодня реабилитировать фашизм, очернить великий подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны. Знаете, всё начинается с малого. Сначала запрещают носить георгиевскую ленточку как символ Великой Победы, переносятся дни празднований, а потом сносятся памятники и обелиски тем, кто освобождал эти страны, стираются с лица земли монументы с именами тех, кто отдал свою жизнь за то, чтобы жители тех стран сегодня жили, любили, работали под мирным небом, чтобы могли говорить на своих родных языках. Дорогие друзья, я рад, что живу в Приднестровье, что я живу в стране, которая помнит, чтит, сохраняет и преумножает память о своей земле, о своём народе, о подвиге советского солдата», - сказал Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов Юрий Кара.
От имени депутатского корпуса Бендер и от себя лично он обратился к ветеранам и труженикам тыла, выразив им слова глубокой благодарности за подвиг и труд во имя Победы, за жизненный пример.
«Наша святая обязанность - память о вашем подвиге, о вашем труде, память о подвиге советского солдата, о подвиге наших отцов, дедов, прадедов, - сохранить и передать нашим потомкам», - подчеркнул Председатель Бендерского городского Совета народных депутатов.
На гранитные плиты с именами погибших и к Вечному огню легли живые цветы – в знак благодарности поколению победителей за их стойкость, мужество и героизм, беззаветную любовь к родному Отечеству, мирное небо над головой.
«Воздавая почести погибшим, мы славим и тех, кто вышел живым из грозного лихолетья войны - ветеранов, участников Великой Отечественной, тружеников тыла, детей войны, узников фашистских концлагерей», - говорили участники митинга. В гости к ветеранам отправились концертные бригады. На городских улицах звучали песни военных лет. С флагами, под звуки легендарной мелодии «День Победы» по Бендерам проехали участники победного автопробега.
Митинги и памятные возложения цветов состоялись сегодня в селах Протягайловка и Гиска. Жители села Протягайловка пришли к мемориальному знаку двум советским разведчикам, расстрелянным в 1941 году, чтобы поклониться подвигу советских воинов, вспомнить героические страницы истории. В руках сельчан – портреты героев. Они ушли в бессмертие, но память о них будет жить вечно, говорили участники митинга.
В парке Победы села Гиска – тоже многолюдно. Немало гисчан отдали свои жизни в годы борьбы с фашизмом. В селе свято хранят и помнят историю предков. Многие пришли с портретами ветеранов, за каждым – история семьи, города, страны. Говорили о преемственности поколений, - горячим летом 1992 года многие сельчане по примеру своих героических дедов и прадедов встали на защиту родного города.
В день Победы для всех жителей и гостей организовали солдатский привал с вкусной ухой, - помогли депутаты Бендерского городского и Верховного Советов народных депутатов, предприниматели, местная администрация. Силами сотрудников Тираспольского музея оборудовали интереснейшую выставку раритетных экспонатов времен Великой Отечественной войны. Тематическая фотозона и песни военных лет стали приятным дополнением к празднику.