Внимание к городским проблемам

Старый ручей на Балке очищают от мусора. За 2 с лишним десятилетия он зарос и заилился. Во время летних ливней вода заливала огороды и близлежащие дома. Проблему решают городские власти.

Район «Кавказ». Бульдозер выгребает тонны ила и камыша. Сейчас чистят речку Балка, она начинается в Гербовецком лесу, течет через Протягайловку по Бендерам и впадает в Днестр. По пути пополняется родниками, сточными водами и… мусором.

«Ручей заилен до основания, растет камыш, вы видите, и вода просто не уходит, как положено. Мной был инициирован вопрос об очистке ручьев на одной из комиссий по экологии», – рассказал депутат городского Совета города Бендеры Валентин Мирошников.

Речка маловодная, но с ливнями наполняется до краев. В этом году – вышла из берегов, оставив огородников без урожая. И морковь, и капуста… все ушло под воду, сетует Мария Николаевна. За 30 лет, как она здесь живет, такое впервые.

– У нас как в этом году никогда такого не было. В этом году дважды затопило. Вон там дорога. От этой дороги – 8 огородов, по колено вода была. Это считай, вытащили картошку, вся сгнила.

Это не только на Кавказе. С проблемой заиленных ручьев сталкиваются другие районы города. В Бендерах целая сеть мелких водоемов – протяженностью в 20 км. Все нуждаются в очистке. Без спецтехники не обойтись. Вручную камыш неоднократно срезали, но он снова вырастал и заиливал дно. В жаркую погоду сухостой нередко горел: огонь тушили пожарные. Сейчас за проблему городские власти взялись основательно.

«Ручьи в городе являются продолжением ливневой канализации, все ливнёвки у нас впадают часть в Днестр, часть – в ручьи. Данный участок ручьев, как вы видите, он заилен значительно, зарос камышами, его подпитывает, кроме ливневых стоков, еще около шести родников. Но в связи с тем, что он заилен, на сегодняшний день вода в Днестр не уходит, то есть она остается на этом пространстве, после этого подтапливает дачные участки, домовладения», – пояснил и.о. заместителя главы Госадминистрации города Бендеры по жилищно-коммунальным вопросам и строительству Сергей Юрецкий.

Виновата не только стихия. Усугубляют проблему жильцы, загромождая постройками природоохранную зону. Заборы, сетки, загоны для животных порой полностью перекрывают русло ручья и загораживают к нему доступ.

«Люди строят свою недвижимость, прямо непосредственно у ручья. Частные сектора выносят свои заборы к ручью, делают там утятники, курятники… Естественно, произвести очистку становится просто невозможно», – добавил депутат Мирошников.

Вопрос нужно решать на законодательном уровне. А пока – обезопасить местных жителей от новых потопов. Кроме речки Балка, чистят водоемы возле Оранжереи и по улице Бендерского Восстания.

«Мы поставили перед собой задачи, составили план действия на 6 лет по расчистке ручьев полностью, по всей протяженности, это порядка 20 км. Если мы это сделаем, мы решим проблему на ближайшие 30 лет для города с отводом ливневых вод», – пояснил Сергей Юрецкий.

Такую масштабную очистку ручьев в Бендерах проводят впервые за много лет. Все это делают за счет средств городской экологической Программы и резервного Фонда Правительства.

Материалы - БТВ



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)