Спасти наследие

В городском Совете состоялось заседание рабочей  комиссии по инвентаризации и разработке единого реестра мемориальных объектов, установленных на территории Бендер, сел Гиска, Протягайловка и Варница. В комиссию вошли представители городского Совета народных депутатов, управлений государственной администрации, городского историко-краеведческого музея, общественники. Уже есть конкретные результаты большой общей работы.

Расширить список охраняемых памятников и остановить темпы разрушения тех, что есть, - тема заседания.  Сохранить и преумножить – главная цель.

Бендеры - город исторической и воинской  славы. Об этом знает любой приднестровец. Здесь в каждом камне – история, в каждом – эпоха. Но историю пишут люди. Думать о том, какую память сохранит город для будущих поколений, нужно уже сегодня. 

 «В рамках сохранения культурного наследия нашего города и близлежащих сел мы решили провести инвентаризацию памятников, мемориальных досок, информационных таблиц, - одним словом, всех объектов, представляющих собой историческую, культурную, архитектурную ценность. Сверить, все ли они входят непосредственно в Единый реестр. Была проделана очень большая работа. Мы провели фотофиксацию  всех буквально объектов. Обнаружено, что есть объекты, которые отсутствуют в реестре. Есть объекты, которые находятся в ненадлежащем состоянии», - отметил Председатель городского Совета народных депутатов города Бендеры Юрий Кара.

За основу взяли Единый государственный реестр недвижимых объектов культурного наследия.   Фотоотчет – словно экскурсия по памятным местам, - объехали более 150 исторических объектов.  Проверили техническое состояние и прилегающую территорию у каждого из них. Памятник Русской Славы, стела на площади Героев, памятник неизвестному солдату на Гиске и многие другие спустя много десятилетий требуют ремонта. Имеются признаки разрушений на некоторых объектах, которые были установлены не так уж и давно.

 «Хотел обратить внимание, что многие памятники, которые были воздвигнуты 5-7 лет назад, уже требуют реставрации. В дальнейшем при ремонте, может быть, использовать материалы, более качественные, которые более устойчивы к погодным условиям.  Это так же касается технологий восстановления, реставрации этих объектов», - внес предложение депутат городского Совета народных депутатов Валентин Мирошников.

Памятники, монументы, памятные плиты, мемориальные доски, информационные таблицы, -  все это - историческая  ценность. Комиссия расставила главные акценты: объекты, которые были утрачены, необходимо вернуть городу. Узаконить те, что были установлены с нарушением действующих норм.  И обеспечить сохранность тех,  что есть.

«Это планомерная работа, которая ведется городским Советом, госадминистрацией. Она будет продолжена. В том числе  в рамках пополнения непосредственно реестра. И обязательный момент, на который мы обратили внимание, - это необходимость все-таки определить на сегодняшний день  ответственных лиц, организации, которые будут отвечать непосредственно за те или иные  объекты культурного и исторического наследия», - подчеркнул Юрий Кара.

Не помнить прошлого – значит не иметь права на будущее.



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)