1 апреля в Бендерах почтили память жертв первоапрельской трагедии

В Приднестровье вспоминали события, произошедшие 1 апреля 1992 года в Бендерах. В этот день ранним утром националисты Молдовы на двух бронетранспортерах ворвались в мирный город, расстреляли патрульный автомобиль ГАИ, прибывших на помощь гвардейцев и ополченцев, автобус с  рабочими хлопкопрядильной фабрики. Сержанты милиции Игорь Грек и Анатолий Петров, подполковник приднестровской гвардии Виктор Таранов, старший сержант Сергей Бобуек, сержант Александр Барбакарь погибли сразу. Через 56 дней умер от ран капитан милиции Григорий Ечин. Спустя годы – Сергей Бойко.  Еще 14 человек были ранены. Погибла мирная жительница  Елена Спрынчану.

Сегодня на месте трагедии установлен памятный знак и  православная часовня. Улица, где  произошли трагические события, носит имя погибшего капитана милиции Григория Ечина. Каждый год 1 апреля мемориальные мероприятия начинаются здесь  с половины шестого утра – в тот час, когда произошла кровавая расправа. Ранним утром вспомнить погибших здесь собираются их соратники, родные и близкие. По традиции мемориальные мероприятия, посвященные этой скорбной дате, прошли и у здания Бендерского УВД. Цветы в этот день легли и к мемориальной плите Григория Ечина, установленной в память о погибшем капитане милиции.

Памятные мероприятия  состоялись в этот день у православной часовни.  Участниками траурного митинга стали Президент ПМР Вадим Красносельский, Председатель Верховного Совета ПМР Александр Коршунов, первый Президент республики Игорь Смирнов, глава госадминистрации Бендер Роман Иванченко, Председатель Бендерского горсовета Юрий Кара и депутаты Совета,   руководители органов государственной власти и управления республики, защитники Приднестровья и члены их семей, близкие погибших героев, сотрудники правоохранительных органов республики, представители общественности.

Трагическим событиям в Приднестровье – 30 лет. Забыть их нельзя. Пропитанные кровью и пропахшие порохом, они и сегодня  -  в сердцах и душах людей.  Наведение конституционного порядка по-кишиневски – не что иное, как  уничтожение целого народа, говорили участники митинга.   Теракты, нападения, провокации, первая пролитая кровь  Дубоссарах и Бендерах стали прологом  вооруженной агрессии против Республики летом 1992 года, отметил  Президент Вадим Красносельский. Со словами  особой признательности и поддержки он обратился к семьям погибших. Глава  государства напомнил о главных событиях борьбы приднестровцев за право мирно жить на земле своих предков, раскрыл причины    и суть исторический событий тех лет.

«Если рассматривать данное действие с точки зрения военной науки, то это чистый террористический  акт, - подчеркнул Президент, давая оценку первоапрельским событиям, -   За прошедшие годы Молдова не извинилась перед родственниками погибших, не дала правовую оценку, а наоборот: преследуя реваншистские идеи, продолжает именно  агрессию. На данный момент экономическую агрессию против Приднестровья, да и иную. Достаточно сказать, что 2022 год объявлен в Приднестровье годом здоровья,  - это говорит о мире, а вот в Молдове 2022-ой объявлен годом чествования комбатантов и волонтеров, -  тех, кто убивал приднестровский народ».

Росту национализма и курсу на румынизацию соседней Молдовы мирный город и республика  противопоставили новую общность – приднестровский народ.  У места первоапрельской трагедии  вспоминали  главные  этапы истории,  помощь великой России  и силу, которая помогла выстоять и одержать победу.

«Мы с вами не предали ни память предков, всю память, не разделяя, хорошая или плохая.И я думаю, в этом подвиг и гордость нашего народа. И там, и везде, где есть приднестровцы, никогда не будет этого звериного оскала человека против человека. Дай бог, чтобы всем приднестровцам было всегда привольно, всегда свободно. И мы будем   к этому стремиться. Спасибо вам всем за жизнь, за борьбу, за Победу», - обратился к собравшимся первый Президент Приднестровья Игорь Смирнов.  Республика  выстояла. Город  залечил раны.  Помнить уроки прошлого  – то, что поможет двигаться вперед.  

 «Историческая Память – это то, что связывает поколения. Хранить ее  - значит не предавать своих предков, подвиг защитников,  свою Родину, родной край. Помнить о прошлом – значит иметь право на будущее», - отметил в интервью пресс-службе городского Совета его председатель Юрий Кара.

«Наша святая обязанность  - сделать все, чтобы не допустить повторения событий 30-летнейдавности. Мы склоняем головы перед  героизмом, мужеством  и стойкостью защитников ПМР. Жить и мирно трудиться на земле своих предков -  лучшая память о защитниках», - подчеркнул в своем выступлении глава госадминистрации города Бендеры Роман Иванченко.

Память об ушедших в бессмертие  почтили  минутой молчания. На гранитные плиты с именами погибших легли живые цветы.  В   торжественном  марше прошли   подразделения Бендерского УВД, кадеты и курсанты - будущие защитники Республики.

Алые гвоздики возложили в этот день на черные плиты могил погибших Аллеи Славы на Борисовском кладбище. Здесь  захоронено свыше 120 защитников Приднестровья. По убиенным совершили  церковную  литию.

В этот же день  Бендеры приняли «Эстафету Памяти» от города-побратима Дубоссары. Там стартовал открытый автомотовелопробег, который финишировал в Бендерах. На Дубоссарском мемориале состоялся митинг с участием официальной делегации из Бендер. Участников 75-километрового пробега встретили  на центральной площади Бендер. Здесь прошла гражданско-патриотическая акция под названием «Есть память, которой не будет забвенья» и массовый молодежный флешмоб.  

Мероприятия продолжила тематическая выставка «Трагедия семьи - трагедия страны», которая состоялась в городском  историко-краеведческом музее.  Часть экспонатов для ее проведения представили дети, матери и вдовы погибших 1 апреля.  

Подытожил День Памяти  тематический фильм Бендерского телевидения о первоапрельских событиях «Рубежи Памяти» и специальный  выпуск новостей телеканала о главных событиях дня.

 



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)