Городской Совет Бендер провел плановую сессию

Письмо бендерчанки с благодарностью депутату за помощь зачитал Председатель городского Совета  Юрий Кара в начале работы сессии: «Прошу Вас выразить огромную благодарность депутату городского Совета по округу №18 Марченко Александру Викторовичу за оказанную материальную помощь строительными материалами, -  за постройку веранды после пожара».    Обращение  - от  горожанки, домовладение которой пострадало от пожара. Депутата поблагодарили за работу и содействие. Такие отзывы нередко поступают в городской Совет, -     внимание к проблемам горожан  - один из приоритетов работы народных избранников,  наряду с решением общегородских задач.

В повестке сессионного заседания  - свыше полусотни вопросов,  большая часть из них  - бюджетные.  Все проработаны постоянными депутатскими комиссиями, которые  работали в оперативном режиме. Комиссия  по экономическому развитию и бюджету  провела  в том числе и  внеочередное заседание. Один  из результатов  - в ходе работы сессии утверждены  отчеты ряда муниципальных предприятий о Программах расходования денежных средств, полученных от сдачи  в аренду имущества, находящегося в муниципальной собственности. Как и в прошлом году, городской  бюджет 2022 - дотационный. Программы – хорошее подспорье и  для предприятий, и для  городского бюджета. Важное условие – прорабатывать и предоставлять программы нужно своевременно. От этого зависит распределение средств, в соответствии с действующим законодательством.

 «Эти вопросы очень важны и для муниципальных организаций, и для города, в том числе для городского бюджета. Так как по закону, если не предоставляется программа, то вырученные предприятием средства от сдачи в аренду перечисляются в бюджет, а  если программа представляется и она утверждена городским Советом, то в зависимости от решения Совета, как правило, 50% идет в бюджет, 50%  -  на развитие самого муниципального предприятия. В этом году в основном почти все муниципальные предприятия  получили средства  на развитие своих предприятий», - отметил  депутат Бендерского горсовета,  председатель постоянной депутатской комиссии по экономическому развитию и бюджету Андрей Рудейчук.   

Заработанные  от сдачи в аренду деньги муниципальные предприятия   направят в том числе  на ремонт помещений и техники, ее закупку. Еще один важный результат работы сессии, - впервые депутатами были рассмотрены и утверждены Программы использования суммы чистой прибыли, полученной муниципальными унитарными предприятиями по итогам деятельности за 2021 год, на цели реинвестирования.

Депутаты утвердили отчет госадминистрации об исполнении Целевой Программы развития города Бендеры  на ближайшие 4 года, внесли  изменения в решение о бюджете города Бендеры на текущий год. Народные избранники проанализировали выполнение ранее принятых решений городского Совета, дали заключения на проекты законов и проекты постановлений Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики. Обсудили и другие вопросы.

В работе сессии приняли участие вновь избранные депутаты городского Совета. Павел Киблик будет представлять интересы жителей 19-го избирательного  округа, Андрей Поляков – новый депутат округа №23. 

 



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)