Тарасов Олег Юрьевич

Председатель постоянной комиссии по транспорту и связи, ценам и тарифам жилищно-коммунального хозяйства, повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций.

tarasov-oleg-yurevich.jpg

 

Отстаивать интересы избирателей, а не подменять специалистов

Олег Юрьевич Тарасов избран депутатом Бендерского городского Совета уже в третий раз. Он возглавляет постоянную депутатскую комиссию по транспорту и связи, ценам и тарифам жилищно-коммунального хозяйства, повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций.

Сегодня председатель рассказывает, как он работает...

 

Отстаивать интересы избирателей, а не подменять специалистов

Олег Юрьевич Тарасов избран депутатом Бендерского городского Совета уже в третий раз. Он возглавляет постоянную депутатскую комиссию по транспорту и связи, ценам и тарифам жилищно-коммунального хозяйства, повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций. Сегодня председатель рассказывает, как он работает:

«У нашей комиссии есть и более короткое название – по вопросам ЖКХ. Это означает огромное количество разнообразных проблем – от текущих крыш до бездорожья и плохо работающего транспорта. Недаром в её состав входит семь депутатов, а не четыре, как повсюду.

Заседания комиссии проходят один раз в месяц. Обычно вопросов много. Так, в феврале на заседании рассматривали 13 вопросов, в мае ­– 31, в июле – 34. Но самая тяжелая она не потому, что всякий раз на заседании мы рассматриваем много вопросов, а потому, что они, как правило, затрагивают противоположные интересы. Например, на общем собрании жильцов обсуждают ликвидацию мусоропровода в многоэтажке: те, кто обитает с 1-го по 5-й этаж, согласны обходиться без него, а вот с 5-го по 9-й – нет. Попробуй найти золотую середину. Или другой случай. Первый этаж интересуется, почему должен платить за ремонт крыши: «Над нами не капает». Зато на пятом недоумевают, зачем им дезинфекция подвала: «У нас нет блох и комаров». Таких вопросов у нас много, и мы рассматриваем все обращения.

В начале года, на февральском заседании комиссии, мы утверждаем целевые программы. На мой взгляд, это не совсем верно. Хочу, чтобы формирование программ происходило планово, и к началу года они должны быть готовы. Но составляем программы не мы, члены комиссии только корректируют эти документы и дают рекомендации с учётом пожеланий жителей города.  В том, что работать «с колёс» – это неправильно, я убеждался не раз. Вот недавний пример. Сначала положили асфальт на улице Лазо, а потом его повредили во время прокладки коммуникаций. А ведь это можно было предусмотреть. Плановое планирование позволяет избежать подобных ошибок. Если речь идёт о дорожном покрытии – надо предварительно учесть требования электриков, связистов, «Водоканала», теплосетей, принять во внимание ливневую канализацию… Тогда можно укладывать асфальт, и он будет служить 10-15 лет.

В нашей работе нет мелочей. Казалось бы, к каким глобальным катастрофам может привести некачественная уборка улиц? Давайте разбираться. Не вывезенный снег днём подтаивает, вода проникает в трещины асфальта, а ночью замерзает и расширяется в соответствии с законами физики. Так возникают микроразрывы дорожного полотна, оно разрушается. Вот почему асфальт так легко смывается весенними дождями.

Аналогичная ситуация складывается и с ремонтом жилого фонда из средств населения (имеется в виду плата за техобслуживание домов). Сначала меняют в подъезде окна или двери, потом соображают, что нужно сделать ремонт. На эту тему у меня есть красноречивый пример из села Гиска. На ремонт Дома культуры деньги выделяли частями. В очередной раз решили сделать отопление, как раз недалеко есть котельная. Госадминистрация заказала проект по подведению тепла к зданию, который обошёлся в 600 тысяч. Чтобы оценить обстановку мы приехали в ДК с депутатом Андреем Ивановым, но батареи оказались…горячими. Оказывается, недавно поменяли теплотрассу. Вот почему, не устану повторять, необходимо тщательное планирование. Тогда и те небольшие средства, которыми мы располагаем, будут расходоваться более эффективно.

На одном из последних заседаний нашей комиссии мы вновь вернулись к вопросу планирования. Мы поддержали инициативу депутата Андрея Иванова создать программу работы ЖЭУК на два года и принять её уже в 2021-м. Хочу ещё раз подчеркнуть: наша цель – отстаивать интересы избирателей, а не подменять специалистов. Один из путей: планирование работы на долгосрочную перспективу. В этом нас поддерживает Президент. Недавно он говорил о перспективных планах развития Приднестровья, Фонда капвложений.



Наши контакты

MD-3200, г. Бендеры, ул. Ленина, 17
Приемная: 0 (552) 2-23-10
Факс: 0 (552) 2-60-55
Телефон доверия: 0 (552) 2-83-10
Пресс-служба: 0 (552) 2-40-74
Е-mail: bendery.gorsovet@yandex.ru

Часы работы приемной

Понедельник - пятница с 8:00 до 17:00
(обед с 12:00 до 13:00)